Джек Эли, чья искаженная версия 'Луи Луи' стала сенсацией, умирает.

Джек Эли, вокалист и ритм-гитарист Kingsmen, чья запись 1963 года Луи Луи стал определяющей песней движения гаражного рока и чьи невнятные тексты привлекли внимание ФБР, умер 28 апреля в своем доме в Редмонде, штат Орегон. Ему был 71 год.

как иметь более густую бороду

Его сын Шон Эли подтвердил смерть, но не назвал причину.

Louie Louie - трёхаккордная рок-песня, написанная и записанная в конце 1950-х гг. Ричард Берри , и в его истории был моряк, рассказывающий бармену по имени Луи, что он хочет вернуться на Ямайку к девушке, которую он любит.

Louie Louie с его заразительным ритмом и легкой сменой аккордов стала первой песней, которую выучили многие начинающие подростковые группы. Группа Rockin ’Робин Робертс и Уэйлерс записал его в 1961 году.

Но именно версия Kingsmen привлекла огромное внимание и достигла 2-го места в чартах Billboard, несмотря на то, что ее запретили на многих радиостанциях. По слухам, искаженное исполнение лирики г-ном Эли содержало нецензурную лексику.

Когда встревоженный родитель отправил письмо тогдашнему генеральному прокурору Роберту Ф. Кеннеди, ФБР вмешалось, чтобы исследовать тексты песен. После 31 месяца расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что они не могут интерпретировать ни одну из формулировок протокола.

Спустя годы мистер Эли объяснил свою необычную вокальную фразировку. Он сказал, что ему подтянули скобы за день до записи. Кроме того, ему приходилось вставать на цыпочки, чтобы дотянуться до микрофона, который инженер подвесил к потолку, чтобы обеспечить более естественный звук.

Сообщается, что участники группы из Портленда ненавидели эту запись. Однако их менеджер подтолкнул их выпустить его на небольшом местном лейбле. Продажи были медленными, пока бостонский диск-жокей Арни Ву-Ву Гинзберг не назвал его худшим рекордом недели.

Судя по всему, его слушатели - в большом количестве - не согласились. Пластинка была продана сотнями тысяч копий, несмотря на конкуренцию со стороны аналогичной версии, вскоре после этого выпущенной Полом Ревиром и Raiders.

Kingsmen расстались вскоре после своего единственного удара. Барабанщик Линн Истон захотела петь и вытолкнула мистера Эли из группы. Истон и мистер Эли начали управлять конкурирующими группами под именем Kingsmen. В конце концов, судебный процесс Истона, чья мать была торговой маркой «Королей», вынудил мистера Эли переименовать свою одежду в «Куртмены».

Г-н Эли был призван в армию и служил в Германии в разгар войны во Вьетнаме. Его сын сказал, что после возвращения он боролся с героиновой зависимостью и в конце концов отказался от музыки, чтобы стать дрессировщиком лошадей. Он выпустил госпел-альбом, Любовь теперь повсюду вокруг тебя, в 2012.

Джек Браун Эли родился в Портленде 11 сентября 1943 года. В детстве он изучал игру на фортепиано, а после того, как увидел выступление Элвиса Пресли по телевидению, начал играть на гитаре. Он стал соучредителем Kingsmen в 1959 году.

Его браки с Каарен Томпсон и Доун Паккард закончились разводом.

Среди выживших - его третья жена Венди Максон Эли из Редмонда; сын от первого брака Шон Эли из Портленда; дочь от второго брака Сьерра Эли из Чаттануги; сын от отношений, Роберт Эли из Гонолулу; сестра; две сводные сестры; шесть внуков; и двое правнуков.

В 1998 году «Короли» выиграли судебный процесс на сумму неуплаченных гонораров на сумму более трех десятилетий. Позже г-н Эли поддержал движение, требующее, чтобы радиостанции платили гонорары за исполнение, а не только за написание песен.

«Дело не только во мне», - сказал он газете Oregonian в 2009 году. Есть много однодневок, таких как я, которые заслуживают компенсации, когда их записанные выступления проигрываются, а станции получают от этого доход от рекламы.

По словам историка рок-музыки Питера Блеча, достижения в области звукозаписи выявили настоящую непристойность в записи Луи Луи, сделанной Kingsmen. Примерно через 54 секунды, сказал Блеча, Истон использует еле слышную ненормативную лексику после того, как возился с голенью.