Моз Эллисон, который пел блюз с прихотью и с нотками джаза, умер в возрасте 89 лет.

Моз Эллисон, певец, пианист и композитор, который размыл музыкальные границы своими приземленными, комично заряженными блюзовыми песнями и бибоп-стилистикой фортепьяно, создав кривое музыкальное наследие, которое повлияло на десятки более известных исполнителей, умер 15 ноября в Хилтон-Хеде. , СК Ему было 89 лет.

О его смерти было объявлено на его сайте. Причина не разглашается.

Г-н Эллисон, выросший в блюзовом сердце дельты Миссисипи, начал свою карьеру как джазовый пианист в 1950-х годах, прежде чем развить свой собственный бренд ироничной музыки с приправой к блюзу. Он выпустил более 30 альбомов и написал множество песен, которые стали главным источником вдохновения для молодого поколения музыкантов, включая Who, Бонни Райт, Rolling Stones, Рэнди Ньюмана, Элвиса Костелло и The Clash.

Обналичивая гонорарные чеки с продаж пластинок современных рокеров, мистер Эллисон оставался своего рода музыкальной диковинкой, появляясь с акустическими джазовыми трио в маленьких клубах до своих 80-х. Иногда его описывали как слишком блюзового для джаза и слишком джазового для блюза, оригинального и нетрадиционного сочетания, скажем, Перси Мэйфилда и Телониуса Монка.

«Думаю, я человек без категории, - сказал он в интервью Los Angeles Times в 1990 году. Люди всегда пытаются отнести меня к категории блюз, джаз или фолк. Некоторые говорят, что я джазовый пианист, поющий блюз.

Мос Эллисон в 2010 году (Evy Mages / ForLivingmax)

Некоторые из его самых известных композиций 1950-х и 1960-х годов, такие как 'Блюз молодого человека' и 'Ферма парчмана', начинались как щадящие, сардонические причитания по поводу социальных проблем и отчуждения. Он спел стихи сдержанным, почти монотонным голосом, в то время как его фортепианные аккорды с бибопом звучали внизу.

Когда такие исполнители, как ВОЗ , Raitt , Костелло или Джонни Винтер интерпретировал музыку мистера Эллисона, гитары и усилители часто включались, и сообщение, как в Everybody’s Cryin ’Mercy, превратилось из бормотания в более серьезный вызов:

Люди бегают по кругу

Не знаю, к чему они стремятся

Все плачут о мире на Земле

Как только мы выиграем эту войну

Моз Эллисон выступает на Blues Alley в Вашингтоне в 2010 году (Evy Mages / ForLivingmax)

Многие песни г-на Эллисона были отмечены остроумием, в том числе часто запрашиваемый Ваш разум в отпуске :

Вы знаете, была ли тишина золотым

Вы не могли поднять ни копейки

Потому что твой разум в отпуске

И твой рот работая сверхурочно

Его причудливый юмор часто имел более мрачное значение, которое некоторые считали цинизмом.

Лимузины и бассейны, я не получил свою долю, он пел в Gettin ’There. Я не отчаиваюсь, но я добираюсь до цели.

Он перевернул солнечную заглавную фразу «Я не волнуюсь ни о чем» следующей строчкой: потому что я знаю, что все будет в порядке.

Г-н Эллисон сказал, что его юмор вырос из жесткой истины, которую он нашел в блюзе.

Блюз имеет дело с реальностью, сказал он в интервью Chicago Tribune в 1989 году. Все спасает чувство юмора и ирония. . . .

Я не принадлежу к этой южной разновидности стоицизма, когда вы не говорите того, что имеете в виду на самом деле, и где много двояких значений. Я называю это традицией «мудрого дурака». Это парень, которого все в городе считают дураком, но он время от времени придумывает что-то, что имеет смысл.

Мозе Джон Эллисон младший родился 11 ноября 1927 года на ферме недалеко от Типпо, штат Миссисипи. Его отец был фермером, владельцем магазина и пианистом-любителем; его мать была школьной учительницей.

Г-н Эллисон начал брать уроки игры на фортепиано в 5 лет и вырос, слушая джазовые и блюзовые записи на музыкальных автоматах. Граф Бэйси и Томми Дорси были такой же частью его музыкальной основы, как и блюз Сонни Боя Уильямсона, Джона Ли Хукера и Мадди Уотерса, которые родились в пределах 30 миль от дома, где прошло детство мистера Эллисона.

Среди других ранних влияний были джазовые пианисты Фэтс Уоллер, Эрл Хайнс и Нат Кинг Коул, более известные в ранние годы как пианист, чем как певец. К 16 годам мистер Эллисон играл на фортепиано и трубе в местных клубах.

После службы в армии он окончил в 1952 году Государственный университет Луизианы по специальности английский язык. Он восхищался творчеством Марка Твена и продолжал читать художественную литературу и исторические книги на протяжении всей своей жизни.

Я всегда говорю, что мое вдохновение исходит из трех источников, - сказал он Livemax в 2004 году. Один - это дельта Миссисипи, идиомы, афоризмы и взгляды, с которыми я вырос, что включает в себя много скептицизма и преувеличений. Дальше были джазовые музыканты, а это совсем другое дело. И третье влияние - английский мажор.

В 1956 году мистер Эллисон переехал в Нью-Йорк и работал на стороне таких звезд джаза, как Стэн Гетц, Джерри Маллиган и Зут Симс. После записи своего первого альбома, инструментальной Back Country Suite, в 1957 году, г-н Эллисон сделал 14 записей в период с 1958 по 1968 год, большинство из которых состояли из его оригинальных вокальных номеров, перемежающихся между классическими мелодиями Дюка Эллингтона, Ирвинга Берлина и Вилли Диксон .

Со временем он разочаровался в звукозаписывающих лейблах и иногда годами не выпускал новый альбом. Но он постоянно был в разъездах, появляясь в небольших клубах до 200 вечеров в году.

В 1996 году он появился на трибьют-альбоме Tell Me Something: The Songs of Mose Allison, спродюсированном рок-звездой Ван Моррисоном. BBC выпустила документальный фильм о мистере Эллисоне в 2006 году и его последний альбом, Путь мира , появился в 2010 году. Его назвали в 2013 году. Джазовый мастер Национальным фондом искусств - высшей наградой страны для джазовых музыкантов.

Г-н Эллисон четыре десятилетия жил на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, а несколько лет назад переехал в Хилтон-Хед. Среди выживших - его 65-летняя жена Одре Мэй Эллисон из Хилтон-Хед; четверо детей; сестра, Джой Эллисон Аманн из Колледж-Парк, штат Мэриленд; и двое внуков.

«Я был немного более мрачным, когда только начинал», - сказал мистер Эллисон Sacramento Bee в 2003 году. Мне всегда было интересно, почему никто не смеется, когда это должно было быть. Раньше меня считали циником. Теперь меня почти считают комиком. Думаю, люди меня немного догнали.

Читать далее Некрологи Washington Post

Леонард Коэн, певец и автор песен о любви, смерти и философской тоске, умер в возрасте 82 лет

Боб Крэншоу, джазовый басист, который провел пять десятилетий с Сонни Роллинзом, умер в возрасте 83 лет

когда снова открывается дель Лаго

Джон Д. Лоудермилк, автор песен из Нэшвилла в песне 'Tobacco Road', скончался на 82-м году жизни.