Невилл Марринер, возглавлявший прославленную Академию Святого Мартина на полях, умер в возрасте 92 лет.

Невилл Марринер, британский скрипач, а затем дирижер, который основал Академию Святого Мартина в Полях и превратил ее в один из самых популярных и широко записываемых камерных оркестров в мире, умер 2 октября в своем доме в Лондоне. Ему было 92 года.

Академия объявила о смерти в заявлении на своем веб-сайте, но не раскрыла причину.

Ансамбль начинался как группа из 13 друзей, играющих музыку в стиле барокко для струнных в гостиной мистера Марринера, но быстро разросся и стал более амбициозным. Первый публичный концерт группы состоялся в 1958 году в одноименной церкви на лондонской Трафальгарской площади, и вскоре после этого группе было предложено сделать свою первую запись.

Оказалось, что это будет первый из нескольких сотен альбомов, приписанных Сен-Мартену, как это обычно сокращалось. По крайней мере, 200 из них возглавлял г-н Марринер, сначала с кивками и жестами, когда он играл ведущую партию скрипки, а затем с подиума.

ежедневно выбирайте 4 стратегии, чтобы выиграть

Саундтрек группы к оскароносному фильму Милоша Формана. Амадей (1984) , посвященная в основном произведениям Моцарта, стала одной из самых продаваемых классических записей всех времен, разошедшейся миллионами. В те дни мы были настолько богаты, что подумывали построить собственный концертный зал, переоборудовать старую электростанцию ​​в Восточном Лондоне, - позже вспоминал мистер Марринер.

Невилл Марринер около 1965 года (Эрих Ауэрбах)

Фактически, ансамбль имел успех почти с самого начала, хотя - по крайней мере, в Соединенных Штатах - он был известен своими бестселлерами и почти постоянным присутствием на классическом радио, а не какими-либо американскими выступлениями, о которых говорилось ранее. не были до 1980 года.

Как заметил в 1983 году критик и телеведущий Николас Кеньон, Их звук был настолько хорошо известен на радиостанциях, что Stereo Review однажды опубликовал мультфильм, в котором диктор радио сказал: «. . . играемый теперь Академией Святого Мартина на полях. . ... », и попугай в комнате с остекленевшими глазами добавил:« Дирижирует Невилл Марринер ».

Г-н Марринер проявил глубокий интерес к процессу записи. Британский критик Эдвард Гринфилд однажды назвал его мечтой звукозаписывающего менеджера, потому что он понимает технические проблемы так же, как и большинство техников, и принимает необходимость повторных съемок.

Это звук Академии, благодаря которому ее прославляют во всем мире, - размышлял г-н Марринер в интервью, которое он дал газете Guardian в связи с его 90-летием в 2014 году. Мы хотели получить некоторую ясность в текстуре и живучести в темпе. Ранняя музыка в то время была медленной, плотной, туманной и воспринималась очень серьезно, как древняя реликвия.

Действительно, г-н Марринер и его группа были частью огромного возрождения научного и общественного интереса к музыке 18-го и начала 19-го веков, которое началось в 1960-х годах и продолжается по сей день.

самая низкая заработная плата в мире

Искусствовед из Washington Post Филип Кенникотт однажды описал оригинальную привлекательность спектаклей Сен-Мартена и его интерпретацию классики. Академия играла их, как камерную музыку, - написал он в 2001 году, - с ограниченными усилиями и с упором на ясность; он также играл их быстро, что дало широкий архитектурный обзор. Это было откровением в эпоху, когда дирижеры часто увязали в том, чтобы доить каждую фразу для максимальной романтической отдачи.

К 1980-м годам появилась новая группа ученых-исполнителей. Такие артисты, как Тревор Пиннок, Роджер Норрингтон и покойный Кристофер Хогвуд, гордились тем, что играли в стиле, который, по их мнению, могли признать композиторы эпохи барокко - на старинных инструментах с бесклапанными рожками и струнами без вибрато, сделанными из кишечника, и все в строгих ритмических образцах. .

Все это было довольно сурово для мистера Марринера, и его работы потеряли популярность среди многих музыковедов, если не среди широкой публики. В 1988 году в газете The Post критик Джозеф Маклеллан заметил, что Марринер и его оркестр «Академия Св. Мартина в оркестре Филдс» [по сути] были вытеснены репертуаром 18-го века, который прославил их пуристическими требованиями движения ранних инструментов.

Мистер Марринер заявил, что его не беспокоит изменение вкусов. Академия решила: «К черту это!» Мы решили отказаться от такого репертуара или отдать как можно больше, - сказал он Маклеллану. Мы перешли к Бетховену, Шуберту и Мендельсону. Внезапно вы оказываетесь в середине 19 века или в конце 19 века, и вы становитесь гораздо более крупным оркестром. Вот что случилось с нами.

как я могу узнать, где кто-то работает бесплатно

Более поздние записи Сен-Мартена будут включать полные симфонии Людвиг ван Бетховен , Франц Шуберт, Роберт Шуман и Петр Ильич Чайковский а также британские работы ХХ века Эдварда Элгара, Ральф Воан Уильямс и Бенджамин Бриттен.

Для дирижера г-н Марринер был необычайно скромен, и это нравилось его коллегам. Однажды на вопрос о том, как он гордится оркестром, он дал простой ответ: мы решили всегда иметь хороших игроков и никогда не выходить на сцену без репетиций.

Невилл Марринер родился в Линкольне, Англия, 15 апреля 1924 года в семье плотника. Это был музыкальный дом - можно сказать, что семейная музыка была для нас тем же, чем телевидение для большинства людей сегодня, - вспоминал г-н Марринер в 1968 году, - и он поступил в Королевский музыкальный колледж на полную стипендию в возрасте 15 лет.

Во время Второй мировой войны он служил в Королевском флоте, но был демобилизован из-за болезни почек. Он вернулся в музыкальное училище, где решил, что не связан жизнью концертного виртуоза. Так он стал известным коллективом, играя в дуэте с клавесинистом Терстоном Дарт, а также в струнных квартетах и ​​трио.

Он также работал скрипачом-фрилансером в Лондонском филармоническом оркестре, где играл под управлением Артуро Тосканини, Вильгельма Фуртвенглера, Герберта фон Караяна и других. С 1956 по 1958 год он был главным вторым скрипачом Лондонского симфонического оркестра.

Решение назвать ансамбль «Академией Св. Мартина на полях» было практическим.

Это было место, где мы дали наш первый концерт еще в 1958 году, так что это имеет значение, - сказал г-н Марринер лондонской Daily Telegraph в 2014 году. пока мы рекламируем церковь. Это была сделка. И это была его идея, что мы должны быть «академией», а не «камерным оркестром», который мы изначально планировали назвать.

лучшая поддержка цикла стероидов

Первоначально предполагалось, что St. Martin’s будет руководить исключительно г-ном Марринером, играющим на скрипке, но по мере того, как он увеличивался в размерах и начал играть более сложные произведения, потребовался более строгий контроль. «Будучи беженцем от тирании человека, размахивающего палкой, они заставили меня превратиться из браконьера в егеря, и я сделал это», - сказал он.

К тому времени мистер Марринер посетил Соединенные Штаты, где он изучал дирижирование с Пьером Монтё на летнем ретрите, который пожилой мужчина устроил в своем доме в Хэнкоке, штат Мэн. «Настоящая механика дирижирования не сложна», - решил г-н Марринер. Обретает уверенность. Это похоже на экзамен по вождению.

После того, как записи сделали его знаменитым, г-н Марринер постепенно расширил свою дирижерскую карьеру за пределы Академии Святого Мартина в полях. В 1969 году он стал первым музыкальным руководителем недавно созданного Камерного оркестра Лос-Анджелеса и занимал эту должность до 1978 года. С 1979 по 1986 год он был музыкальным руководителем Миннесотского оркестра и долгое время сотрудничал с Симфоническим оркестром Штутгартского радио. в Германии, достигнув высшей точки в качестве главного дирижера с 1986 по 1989 год.

По мере того, как оркестровая карьера мистера Марринера становилась все более загруженной, Академией часто руководили другие музыканты, в частности Иона Браун, Мюррей Перахиа и, совсем недавно, Джошуа Белл, который был назначен вторым музыкальным руководителем группы в 2011 году. Но мистер Марринер продолжал свою работу. связывался с Академией Святого Мартина в полях до конца и в конце концов был назначен пожизненным президентом. Он дирижировал группой в мае 2015 года, когда провел благотворительный концерт в Лондоне для жертв землетрясения в Непале.

Г-н Марринер был назначен кавалером Ордена Британской империи в 1979 году и посвящен в рыцари королевой Елизаветой II в 1985 году.

Его первый брак с виолончелисткой и известной продавщицей антиквариата Дайаной Карбут закончился разводом. В 1957 году он женился на Элизабет Симс, известной как Молли. Она выживает вместе с двумя детьми от первого брака, биографом Сьюзи Харрис и Эндрю Марринером; трое внуков; и правнук.

Молодой Эндрю Марринер продемонстрировал замечательные способности играть на кларнете, но его отец заявил, что он скорее предпочел бы, чтобы его сын вел спокойную жизнь игрока в крикет, чем стал музыкантом.

ты можешь купить подписчиков в тикток?

Эндрю Марринер сейчас первый кларнетист Лондонского симфонического оркестра.