Скотти Мур, гитарист новаторской песни Элвиса Пресли Sun Sessions, скончался в возрасте 84 лет.

Скотти Мур, который помог разжечь рок-н-ролльную революцию в середине 1950-х годов своей потрясающей гитарной игрой на первых записях Элвиса Пресли и который практически изобрел словарь рок-гитары для будущих поколений, умер 28 июня в своем доме недалеко от Нэшвилл. Ему было 84 года.

У него были заболевания почек и сердечный приступ, среди других недавних проблем со здоровьем, сказал его биограф Джеймс Л. Дикерсон.

В 1954 году г-н Мур был гитаристом-самоучкой и ветераном военно-морского флота, изо всех сил пытаясь найти точку опоры в музыкальном мире. Он и его кантри-группа Starlite Wranglers работали на студии Sun Records Сэма Филлипса в Мемфисе, и Филлипс передал имя молодого певца, заинтересованного в создании пластинки.

Мистер Мур позвонил 19-летнему Пресли домой и пригласил его к себе домой на репетицию. На следующий день появился Пресли и спел несколько песен с мистером Муром и Биллом Блэком, басистом из Wranglers.

Днем позже, 5 июля 1954 года, они обратились к Sun Records и в течение нескольких часов безуспешно пытались поставить пластинку. Было уже поздно, и трое музыкантов - Пресли, Блэк и мистер Мур - должны были встать на следующее утро, чтобы поработать на своей основной работе.

ну теперь неотложная помощь женева nyhow-fix-videos-not-play-google-chrome
Элвис Пресли (слева) с басистом Биллом Блэком, гитаристом Скотти Муром и главой студии Sun Records Сэмом Филлипсом (крайний справа), 1954 год. (THE TIMES DAILY / Times Daily через AP)

Внезапно Элвис просто начал петь эту песню, прыгая и притворяясь дураком, - сказал г-н Мур автору Питеру Гуральнику в своей биографии 1994 года «Последний поезд в Мемфис: восхождение Элвиса Пресли», а затем Билл взял свою бас-гитару: и он тоже начал дурачиться, и я начал с ними играть.

Песня была Это нормально , блюзовая мелодия, записанная в 1940-х годах Артуром Биг Бой Крадапом. Филлипс высунулся из пульта управления и спросил, что они делают.

И мы сказали: «Мы не знаем», - напомнил г-н Мур Гуральнику. «Ну, давай назад, - сказал он, - попробуй найти с чего начать, и сделай это снова».

Они на ходу разработали аранжировку, мистер Мур импровизировал соло на гитаре, и в результате получилось яркое и энергичное выступление, не похожее ни на что другое, что было раньше.

Когда Филлипс воспроизвел запись, мистер Мур сказал: «Мы не могли поверить, что это были мы». Просто это прозвучало грубовато и неровно. Мы думали, что это было захватывающе, но что это было? Это было совсем по-другому.

Как писал Гуралник, ничего не было сказано, ничего не сформулировано, но все изменилось.

Несколькими днями позже Пресли, Блэк и мистер Мур записали движущуюся версию Blue Moon of Kentucky художника мятлика Билла Монро в качестве стороны B к That’s All Right. Пластинки начали транслироваться по радио в Мемфисе, и первое живое выступление Пресли при поддержке мистера Мура и Блэка состоялось 30 июля 1954 года.

Трио возвращалось в студию Филлипса более года, позже к нему присоединился барабанщик Д.Дж. Fontana, записав около двух десятков песен, в том числе Хороший рок сегодня вечером , Детка, давай поиграем в дом и Таинственный поезд , которые получили название Sun Sessions.

какие лучшие часовые бренды

После того, как контракт Пресли был продан RCA в 1955 году, г-н Мур и другие мемфисские музыканты продолжали работать с певицей еще два года, записывая такие основополагающие песни, как Отель разбитых сердец Гончая собака , Синие замшевые туфли и Jailhouse Rock.

Резкая электрогитара мистера Мура с металлическим звуком была неотъемлемой частью почти каждой мелодии, ставшей известной Пресли. Его соло неизменно вызывало восторженный отклик и было ключевым элементом ранней известности Пресли.

Он записал около 300 мелодий с Пресли в 1950-х и 1960-х годах, и журнал Rolling Stone поместил его на 29-е место среди 100 величайших рок-гитаристов в истории.

Киту Ричардсу из Rolling Stones было 13 лет, когда он услышал гитару мистера Мура в Heartbreak Hotel. «Я знал, что это то, чем я хочу заниматься в жизни», - сказал он позже. Все остальные хотели быть Элвисом. Я хотел быть Скотти.

Уинфилд Скотт Мур III родился 27 декабря 1931 года недалеко от Гадсдена, штат Теннеси. Он вырос на ферме и учился игре на гитаре в музыкальной семье.

что ты изучаешь в классе психологии

В детстве он собирал хлопок и бросил школу в девятом классе. В 16 лет он пошел на флот, солгав о своем возрасте. Когда он вернулся в Мемфис в 1952 году, он надеялся играть джаз, и его самые сильные музыкальные влияния оказали джазовые гитаристы Тэл Фарлоу, Джордж Барнс и Лес Пол, а также кантри-звезда Чет Аткинс.

Пытаясь стать музыкантом, г-н Мур работал на шинном заводе и в семейной химчистке. После ухода из Пресли из-за спора о зарплате в 1957 году г-н Мур руководил звукозаписывающими студиями в Мемфисе, а затем в Нэшвилле, где он поселился в 1964 году.

Он время от времени записывался с Пресли в 1960-х и появлялся в знаменитом телешоу о возвращении певца в 1968 году, а затем отложил гитару на более чем 20 лет. Он спроектировал записи для Ринго Старра, Долли Партон и других исполнителей.

В среду Дикерсон сказал, что в течение 20 лет после смерти Элвиса [в 1977 году] он не говорил о нем и не давал интервью. Он не хотел, чтобы казалось, что он наживается.

очистка тела для теста на наркотики

Г-н Мур снова начал играть на гитаре в начале 1990-х по приказу Карла Перкинса, еще одной звезды звукозаписи Sun 1950-х годов. В 1997 году г-н Мур воссоединился с Фонтаной, барабанщиком с первых дней пребывания в Мемфисе, для альбома под названием All the King’s Men, в котором участвовали Ричардс, Левон Хелм и другие музыканты.

Три брака мистера Мура закончились разводом. В ноябре умерла давняя соратница Гейл Поллок. Среди выживших пятеро детей и несколько внуков.

В 2000 году г-н Мур был избран в Зал славы рок-н-ролла в первом классе категории Sideman. Блэк, умерший в 1965 году, и Фонтана были введены в должность в 2009 году.

Г-н Мур никогда не любил, когда его называли сторонним деятелем, но он понимал, что его музыкальность и харизма Пресли вместе создали что-то новое и мощное в музыке.

Мне нравилась быстрая музыка, - сказал г-н Мур в своих мемуарах 2013 года «Скотти и Элвис: на борту таинственного поезда». В течение многих лет я сочинял гитарные партии для быстрой музыки. . . . Так было до Элвиса. . . что я внезапно понял, где принадлежат эти лизания.

Читать далее Некрологи Washington Post

Джордж К. Никопулос, врач, прописавший Элвису лекарства, умер в возрасте 88 лет.

Берни Уоррелл, клавишник и автор песен Parliament-Funkadelic, скончался на 72-м году жизни

Ральф Стэнли, мастер мятлика, умер в возрасте 89 лет