Триша Браун, хореограф, совершившая революцию в танце 20-го века, умерла в возрасте 80 лет

Триша Браун, хореограф, чьи острые нововведения - в том числе выступления на крышах и боках на стенах - были приписаны революционному танцу 20-го века, умерла 18 марта в центре престарелых в Сан-Антонио. Ей было 80.

мы получаем стимулирующий чек на $ 2000?

«У нее сосудистая деменция», - сказала Барбара Дафти, исполнительный директор танцевальной компании Trisha Brown Dance Company в Нью-Йорке.

Г-жа Браун была знаменосцем постмодернистского танца, формы искусства, которая предпочитала естественные, повседневные движения более формальным, стилизованным движениям, прославленным в балете и других жанрах.

Она предполагала, что танцы будут исполняться в неортодоксальных местах, например на парковках, и без звука. Лишь в самом начале своей карьеры она создала хореографию для традиционной сцены или с аккомпанементом.

Мне нравится знать пределы своего пространства, и мне нравится их расширять, мисс Браун. сказал Los Angeles Times в 1997 году. Мне нравится выходить за границы и стоять на них - нарушать их.

Фотография 2010 года из Лесного этажа (1970) в Бразилии. (Танцевальная компания Кэрри Браун и Триши Браун)

Результатом ее неустанных экспериментов стало расширение определения танца. В 1991 году она получила стипендию Макартура, в просторечии известную как грант для гения, и была широко признана другими танцорами и танцевальными критиками как провидец.

Г-жа Браун зарекомендовала себя как хореограф на танцевальной сцене Нью-Йорка в начале 1960-х годов и в 1970 году основала свою одноименную танцевальную труппу. В том же году она дебютировала. Человек идет по краю здания «Великолепное нарушение обычного определения хореографии», - сказала она в интервью «Хьюстон Хроникл», когда танцор использовал ремни безопасности и веревочную систему, чтобы передвигаться по вертикальной плоскости.

видео не будут воспроизводиться на Chrome

Еще одна важная ранняя работа, Часть крыши (1971), в которой танцоры в красных одеждах выступают на крышах нью-йоркского квартала Сохо в сцене, в равной степени эксцентричной, провокационной и, по-своему, красивой.

В Ледяная приманка (1979), первая работа г-жи Браун для традиционной сцены, танцоры двигались в том, что некоторым зрителям могло показаться загадочным трансом. Этот танец, как и многие ранние произведения г-жи Браун, исполнялся в тишине. Позже она включила музыку - отчасти, как она пошутила, потому что она устала слышать кашель зрителей из-за постукивания ног ее танцоров.

У г-жи Браун было заметное сотрудничество с художником Робертом Раушенбергом и композитором Лори Андерсон, с которыми она создала свой танец. Установить и сбросить (1983).

Это танец, течения которого вы чувствуете кинестетически, когда смотрите; Вы чувствуете это на своей коже, как текущую воду, танцевальный критик New York Times Алистер Маколей написал в 2013 году. Его полупрозрачные пижамные костюмы и декор экранов, на которых воспроизводится черно-белый коллаж, похожий на кинохронику, - одно из величайших достижений Раушенберга; его оценка мисс Андерсон коварна. Танцы мисс Браун обогатили ту эпоху, в которой мы жили. «Set and Reset» - танец, который я бы хотел, чтобы весь мир увидел.

Патрисия Энн Браун родилась в Абердине, штат Вашингтон, 25 ноября 1936 года. Когда она была ребенком и родители записали ее на уроки музыки, она настояла на том, чтобы она изучила и танцы.

Билли Айлиш билеты на концерт цена
Фотография Set and Reset (1983) 2010 г. (Джульета Сервантес / Танцевальная компания Триши Браун)

Она отметила, что один из первых учителей научил ее столь же разнообразным формам, как чечетка, балет, джаз и акробатика. Она продолжила изучение балета в колледже Миллс в Окленде, штат Калифорния, который окончила в 1958 году. Будучи студенткой университета, в первые годы своей карьеры она обучалась у хореографов Хосе Лимона, Мерс Каннингем и Анны Халприн.

В Нью-Йорке г-жа Браун помогла основать Театр танцев Джадсона и выступала с импровизационной группой Grand Union до основания своей компании. По ее словам, она начала танцевать в таких необычных местах, как парковки, потому что изначально у нее не было театра, в котором можно было бы выступать.

В 1970-х она ставила танцы на тему Накопления. В этих работах танцоры формировали рутины, добавляя по одному ходу за раз, повторяя всю последовательность с каждым добавлением.

YouTube не загружается на Chrome

Мисс Браун ушла из хореографии из-за плохого состояния здоровья. Ее последняя работа, премьера которой состоялась в 2011 году, называлась Я собираюсь подбросить руки - если ты их поймаешь, они твои .

Ее первый брак с танцором Йозефом Шлихтером закончился разводом. Ее второй муж, Берт Барр, художник, за которого она вышла замуж в 2005 году, умер в 2016 году. Среди выживших - сын от первого брака Адам Браун из Капаа, Гавайи; брат; сестра; и четверо внуков.

«Я всегда пытаюсь раздвинуть границы того, что я знаю», - сказала однажды мисс Браун «Livemax». Я пытаюсь расширить свой словарный запас движений и стараюсь оставить себя открытым для импульсов и случайностей. Я никогда не хочу просто автоматически создавать фиксированный продукт.

Читать далее Некрологи Washington Post