ЧАРЛЬЗ ОЛСОН

Аллегория жизни поэта

Том Кларк

Нортон. 403 с. $ 27.95

Вслед за великими американскими поэтами-модернистами первых десятилетий 20-го века - Паундом, Элиотом, Уильямсом - Чарльз Олсон является отцом «постмодернистов» второй половины века, связавшим Pound & Co с такими крупными поэтами. как Роберт Дункан и Роберт Крили. Даже те критики, которые считают впечатляющую эпопею Олсона «Максимальные стихи» малой песней, смесью стихотворной истории, мифа, аналогической и мистифицирующей философии и загадочных автобиографических размышлений, в целом сходятся во мнении о важности влияния Олсона на американскую поэтику середины века. Его эссе «Проективный стих» Уильям Карлос Уильямс объявил «краеугольным камнем». . . самый замечательный образ мыслей о стихотворении, с которым я недавно, возможно, когда-либо сталкивался ». Наш долг Чарльзу Олсону очень велик. Действительно, сам термин «постмодерн» - это чеканка Олсона.

Учитывая бесчисленные полки биографий, библиографий и экзегетических томов, которые удалось создать академической индустрии Паунда-Элиота-Вильямса, удивительно, что после смерти Олсона прошел 21 год до появления его первой всеобъемлющей биографии. С другой стороны, жизнь Олсона была загадкой для всей жизни. За публичной персоной дальновидного эрудита и очаровательного, хотя и неудержимого оратора стоял человек, мучимый неуверенностью в себе, сексуальными смущениями, нищетой и «повторяющимися ощущениями непричастности». Это был человек, чья огромная конкурентоспособность побуждала его на каждом шагу `` показывать '' им - определять конкурентов, будь то Паунд, Йейтс, Дальберг, Томас Дьюи, кто угодно, и превзойти их - и все же он чувствовал себя пария. Это триумф Тома Кларка - так тщательно исследовать и осмыслить сложности Олсона и изобразить его жизнь с таким живым сочувствием, предлагая ценные взгляды на его стихи.

Олсон (1910-1970) родился в Вустере, штат Массачусетс, в семье родителей из низшего сословия (его отец, иммигрант из Швеции, был странствующим сталелитейщиком, а позже почтальоном; его мать - ирландская католичка, миниатюрная в присутствии своего «чудовища»). сын гиганта Чарли, который к позднему подростковому возрасту достиг 6 футов 8 дюймов). Он учился в Уэслиане и Гарварде на стипендиях, был чемпионом по дебатам и ученым, и вскоре получил прозвище «режиссер Олсон» из-за своей склонности к манипулятивному поведению как по отношению к своим друзьям, так и врагам.

В 1936 году он встретил писателя Эдварда Дальберга, который снова и снова становился его литературным наставником. Дальберг - первый из «отцовских фигур» Олсона (Паунд, заключенный в тюрьму Святой Елизаветы, и итальянский художник Коррадо Кальи позже будет служить в этом качестве) - поддерживал его в стремлении к своему истинному призванию: писательству. Оставив преподавательский пост в Университете Кларка, преподавательский состав которого, как он заявил, был таким же «бестелесным и мертвым, как французские аристократы на пиках революционеров», он намеревался завершить работу над новаторским исследованием Германа Мелвилла, которое будет опубликовано несколько десятков лет спустя. под названием «Зови меня Измаил».

В годы войны Олсон работал на правительство, сначала в отделе иностранных языков Управления военной информации, где он писал пресс-релизы и выступления по радио, «пропагандируя» войну, а позже в качестве директора отдела иностранных национальностей Министерства иностранных дел. Национальный комитет Демократической партии. Представляя себе «добрую, гуманную Америку» под руководством Рузвельта, Олсон неутомимо работал в качестве партийного функционера от имени новых деалистов; действительно, его идеалистический труд оказался успешным после переизбрания Рузвельта Демократической партии, и ему была обеспечена работа в новой администрации. Типичным для духовных потрясений, которые Олсон переживал на протяжении всей своей жизни, он отказался от потенциально прибыльной возможности снова начать свою жизнь в качестве ученого-визионера-писателя.

В 1948 году, когда Олсон принял должность преподавателя в Black Mountain, экспериментальном колледже искусств в горах Голубого хребта в Северной Каролине, это оказалось гораздо более важным поворотным моментом в его жизни, чем он мог себе представить. Хотя он пошел туда, потому что «нуждался в их золоте», новый инструктор сразу же нашел нонконформистский, новаторский дух Черной горы прекрасным дополнением к его собственной спекулятивной энергии. Его ученики были приятно поражены разнообразием предметов, которые поставил Олсон: «Обнаружив неожиданные связи с захватывающей дух скоростью, он прыгнул через пространство и время, связав Троила и новую астрономию, Фрейзера и Фрейда, физику поля и Фробениуса,« завоевание пространства »проективной геометрией». и вневременные мифические архетипы эпической поэзии. . . ' Со временем Черная гора станет известна как «Колледж Олсона», что станет центральным элементом школы, которой он станет. Действительно, Олсон в конечном итоге сменил Йозефа Альберса на посту ректора колледжа и прожил его до 1957 года, когда из-за финансовых трудностей колледж был вынужден закрыть.

В то же время, когда Олсон поступил на факультет Черной горы, его поэзия, наконец, стала самостоятельной. «Зимородки», возможно, его лучшее короткое стихотворение, было написано в 1949 году и вдохновлено обширной тайной (не только его гражданской жены Конни, но и его лучших друзей) перепиской с его возлюбленной и «Музой». Фрэнсис Болдерефф, Олсон значительно продвинулся в разработке концепции и композиции своего шедевра The Maximus Poems.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ГОДЫ ОЛСОНА, которые Кларк изображает с исключительной остротой, отмечены моментами душераздирающей печали и необычайной решимости. После отчуждения Конни и его романтической «музы» Олсон вступил во второй гражданский брак с Августой Элизабет («Бетти») Кайзер, в которую он влюбился, еще находясь на Черной горе. Вся его жизнь была чередой судорожных перенаправлений, систолических и диастолических потрясений, годы, которые последовали за его пребыванием в должности `` Короля горы '', в основном прошли в его любимом Глостере - рыбацкой деревушке, где мальчишкой он проводил лето. со своей семьей - где он посвятил себя завершению эпизода Maximus. Но хотя он «ушел домой» со своей женой и новым сыном Чарльзом Питером, его «жизненная аллегория», как он любил называть свою личную историю (предположение, которое он заимствовал у Китса, и, следовательно, подзаголовок Кларка), не было собираюсь измениться к лучшему.

Его рабочие привычки по-прежнему оставались идиосинкразическими во всех возможных смыслах - периоды пара, досаждаемые депрессией, периоды, когда он предавался дневным марафонским сессиям сна, за которыми следовали компульсивные запои, ночные импровизированные лекции для тех, кто их слушал, исследования, проведенные в приступообразные горгания. Когда в 1959 году Конни вышла замуж за богатого учителя рисования из Филадельфии, Олсону не оставалось ничего другого, кроме как отказаться от контроля над своим первым ребенком, Кейт, а тем временем Бетти - все более меланхоличная и чувствовавшая себя изолированной - стала «бледной, худой». . . как какой-то мимолетный призрак в бегах ». Ситуация усложнялась тем, что уверенность Олсона падала, и он стал жертвой растущего убеждения, что «прогрессивные литературные приливы повернули вспять, оставив его (и его вышедшую на берег эпопею) высоким и сухим, просто« старым болваном из Глостера ». Его стихи становились все более фрагментарными, а его здоровье ухудшилось после многих лет тяжелого курения и пьянства. Однако именно смерть Бетти в автомобильной катастрофе (возможное самоубийство) сломила его дух.

Хотя в последние несколько лет своей жизни Олсон действительно пережил что-то вроде народного возрождения - читал перед большой аудиторией в Лондоне, Сполето, Ванкувере, Беркли и других местах - он умер с The Maximus Poems в состоянии незавершенности. Как и у Паунда, поиск Олсона формы выражения, которая удовлетворяла бы его глубокую потребность в мифах и типично американское чувство пространства, естественным образом привело его к эпосу как форме; как и Паунд, он не смог найти средства закрытия. С учетом сказанного, я думаю, будет справедливо предположить, что The Maximus Poems, наконец, является более законченным стихотворением, чем The Cantos. И, как Мелвилл в «Моби Дике», который еще в 1934 году, по заключению Олсона, был «осажден Шекспиром» (и особенно королем Лиром), Олсон успешно нашел способ привнести «обычное прошлое» в свои самомифологизирующие стихи. Том Кларк с необычайным состраданием и острым умом дал нам трогательный и ясный портрет этого великого американского оригинала.

Брэдфорд Морроу - редактор литературного журнала Conjunctions и автор романов «Приходи воскресенье» и готовящегося к выходу «Альманаха Branch».