Жоржетт Джонс: Стою рядом с мамой и папой

Дети икон редко достигают уровня своих светлых родителей, что, безусловно, верно в отношении Жоржетт Джонс , дочь божеств музыки кантри Тэмми Винетт и Джордж Джонс. Это, по большей части, хорошо для Джорджет, как мы узнаем из «Нас троих», ее мемуаров о взрослении в этой глубоко раздробленной семье.

Она никогда не была равной своему отцу как пьяница - немногие достигают таких высот - и не соответствовала уровню своей матери в семейной драме (роман с Берт Рейнольдс , длинная череда порой злокачественных браков и хронических таблеток). Тогда есть музыка. Джордж Джонс записал некоторые из величайших песен кантри, в том числе «Он перестал любить ее сегодня» и «Она думает, что я все еще неравнодушен», а «Stand by Your Man» Винетт - один из самых известных гимнов страны.

В то время как Джорджетта немного пела со своими родителями в детстве, а позже в качестве бэк-вокалистки у своей матери, она зарабатывала на жизнь медсестрой, прежде чем вернуться в семейное ремесло. Она осознает, что никогда не достигнет уровня славы своих родителей, что, похоже, вполне подошло бы Джорджу и Тэмми (RIP). Короче говоря, она пишет, моя мама никогда не верила в славу, а моему папе это никогда не нравилось.

Она дает много преддверии своего рождения в 1970 году, в том числе напоминание о том, что, хотя брак ее родителей, возможно, не был заключен на небесах, это была мечта Нэшвилла. Когда моя мама вышла замуж за моего отца, она вышла замуж за своего героя, - пишет она.

Оба были выходцами из сельской местности, хотя Джордж был в более отчаянном положении. Она пишет, что папе пришлось бросить школу в молодом возрасте, чтобы помочь семье. Ни стабильности, ни безопасности, только бедность и неопределенность. Музыка была его выходом.

«Трое из нас: взросление с Тэмми и Джорджем» Джорджетт Джонс с Пэтси Бэйл Кокс (Atria, 296 стр. $ 25) (Atria Books)

Как это было с Вирджинией Винетт Пью (настоящее имя Тэмми), матерью-одиночкой троих детей, когда она переехала в Нэшвилл в 1966 году, жила в мотеле и, согласно старой истории из Нэшвилля, отвергалась почти всеми на Мюзик-Роу. Ее судьба изменилась, когда она проскользнула в офис продюсера Билли Шерилла и сказала ему: «Ты моя последняя надежда». Шерилл понравился ее голос, но не ее имя, и она предложила ей называть себя Тэмми - в честь главного героя фильма «Тэмми и холостяк». Вскоре она встретила Джонса на записи. Она перешла к «Опоссуму», а он к ней. Они поженились в 1969 году.

Какое бы семейное счастье ни было, оно длилось недолго. К 1972 году бурная погода Джорджа и Тэмми стала предметом разговоров в таблоидах и нашла отклик в их дуэте «We’re Gonna Hold On», который, как пишет Джорджет, был уместен с учетом их порой скандального семейного положения. Когда их спросили во время телешоу, что будет поддерживать их брак, родилась классическая фраза: они согласились, что это сработает, только если папа перестанет сосать, а мама перестанет скучать ''. Ни то, ни другое, похоже, не сбылось. Пара развелась в 1975 году, и Джордж по большей части выпал из жизни дочери.

Мемуары Жоржетты - это не упражнение по нытью или сведению счетов. Читатели, ищущие еще больше историй о легендарном переедании Джорджа, будут разочарованы; Жоржетта говорит, что это было в значительной степени скрыто от нее. Она добавляет, что когда он работал в барах и клубах, выпивка стала оружием против его замкнутой натуры.

Что касается ее мамы, ее главная проблема была связана с другим демоном мирового уровня: мужчинами. Тэмми стояла рядом с пятью мужчинами, и последние два брака были особенно мрачными. Джорджет, кажется, питает особую, хотя и явно заслуженную враждебность к пятому и последнему мужу, покойному Джорджу Ричи, автору песен и продюсеру Тэмми, вышедшему замуж в 1978 году под сильным успокаивающим действием демерола. Она пишет, что он оскорблял словесно и физически, а также, похоже, был мошенником мирового уровня.

Жоржетта, разумеется, не вела монастырскую жизнь, пару раз вышла замуж и пережила собственный приступ токсикомании, от которого она отказалась. Позже она пережила рак и, что представляет больший интерес для большинства читателей, несколько загадочная и ужасная смерть ее матери.

Занавес упал в 1998 году, после многих лет зависимости от обезболивающих, отчасти из-за многочисленных операций на брюшной полости. Тэмми, очевидно, лежала мертвая на софе несколько часов, прежде чем кто-либо заметил, что она перестала дышать. Жоржетт вспоминает, что в результате ее тело раздулось, а лицо потрескалось. Мама умерла. Не просто мертв, но ужасно и уродливо мертв.

Смерть Тэмми помогла Джорджет восстановить отношения с отцом, который долгое время игнорировал ее, в том числе умолял, когда она просила его проводить ее по проходу. Ее желание воссоединиться, простить и забыть - ее самая привлекательная и трогательная черта.

В целом мемуары удивительно оптимистичны. Это также напоминает нам, что Нэшвиллу, который действует под знаменем семейных ценностей, вероятно, следует обменять его на череп и скрещенные кости.

Дэйв Шифлетт публикует свои сочинения и оригинальную музыку на daveshiflett.com.

пособие по безработице в Нью-Йорке

ВТРОЕМ