Ирвин Кори, комик, называвший себя Главным авторитетом мира, умер в возрасте 102 лет.

Ирвин Кори, маэстро комиксов, полюбивший себя поколениям публики как Мировой авторитет, чьи бессмысленные монологи подражали грубым ученым мужам, напыщенным ученым и другим всезнайкам, умер 6 февраля в своем доме на Манхэттене. Ему было 102 года.

Его сын, художник, автор песен, певец и комик Ричард Кори, пошутил, что его отец умер мирно, дома, в окружении сына.

Под прозвищем Профессор Кори, самопровозглашенный комик-бунтарь провел восемь десятилетий, совершенствуя псевдо-интеллектуальную рутину с примесью малапропизмов и непоследовательностей.

«Протокол важнее процедуры», - заметил он с типичным самодовольным пониманием.

Такая раздробленная мудрость принесла ему просьбу выступить в новостных программах на радио и телевидении.

Ирвин Кори, 90 лет (Джим Купер / AP)

Об итогах года выборов он однажды заявил: «Извините, результаты являются фрагментарными, но указывает на то, что будет явка, которая не оправдает ожиданий тех, кто, благодаря собственному анализу, добился успеха». доказано, что проценты будут иметь отношение только к результату.

В сводке погоды утреннего шоу он объяснил, что дневная температура может быть связана с погодной массой, приходящей из Канады, страны, которой мы пока не владеем, и сталкивающейся с массой горячего воздуха, исходящей из Вашингтона.

Г-н Кори дебютировал на Бродвее в 1943 году и с тех пор стал одним из основных ночных клубов, таких как Copacabana в Нью-Йорке и Silver Slipper в Вашингтоне, с монологом, который обычно начинался с «Однако». . .

Его сразу узнавали по взлохмаченной внешности, взлохмаченные волосы росли во все стороны. Его фирменным нарядом был черный смокинг с воротником, завязанный на завязках и потрепанные высокие кеды.

Его имя стало нарицательным для поколений американцев благодаря его появлению в ночных телевизионных ток-шоу с 1950-х годов и в колледжах, начиная с контркультуры 1960-х годов.

На экране он обычно играл уличных артистов в таких комедиях, как «Как заключить брак» (1969) с Джеки Глисоном, «Автомойка» (1976) с Ричардом Прайором и Вуди Аллен «Проклятие нефритового скорпиона» (2001).

Театральный критик Кеннет Тайнан однажды назвал мистера Кори культурным клоуном, пародией на грамотность, пародией на все, что дорого нашей цивилизации, и одним из самых смешных гротесков в Америке. Клоун Чаплина с высшим образованием.

Мистер Кори вырос в основном в приюте и не имел высшего образования. В акте, окрашенном в политическую окраску, он был прямо на крайнем левом фланге, хотя он утверждал, что ему было отказано в членстве в Коммунистической партии США за то, что он был анархистом.

Он был наиболее известен бессвязной, абсурдистской рутиной, высмеивающей философов-философов-барных стульев.

Почему вы носите теннисные туфли? его однажды спросили.

- Это вопрос из двух частей, - начал он. Сначала вы спросите, почему. Ну почему с незапамятных времен мучает человека.

Государственные деятели, философы, педагоги, учителя, ученые задаются вопросом, почему. И в эти несколько выделенных мне моментов с моей стороны было бы смехотворно - для краткости - вникать в окончательную причину.

Я ношу кроссовки? да.

Ирвин Эли Коэн родился в Бруклине 29 июля 1914 года. Его отец был официантом, а мать - портнихой, и временами семья была крайне бедной.

Шесть детей Кори - Ирвин был самым младшим - провели большую часть своей ранней жизни в Бруклинском еврейском приюте для сирот. Постепенно они вернулись на попечение родителей.

Во время Депрессии г-н Кори был мастером по изготовлению пуговиц и членом Международного союза женской одежды, прежде чем начать сценическую карьеру с Borscht Belt и левыми театральными группами.

Однажды он прослушивался в пьесе, читая монолог из «Гамлета», но директор по кастингу согнулся от смеха. Его совет: вы должны быть комиком.

Он дебютировал в ночном клубе Village Vanguard в 1942 году и впервые достиг Бродвея в музыкальном ревю под названием New Faces of 1943. Он был призван в армию во время Второй мировой войны, но утверждал, что был уволен после того, как убедил военного психиатра, что он гей, несмотря на то, что был женат. .

Во время войны он сыграл разносчика Али Хакима в постановке мюзикла «Оклахома!». для U.S.O. тур по Европе. У него были роли второго плана на Бродвее в шоу, в том числе в мюзикле Flahooley (1951), в роли джинна по имени Абу Бен Атом.

Впоследствии он выступал в ночных клубах от Лондона до Лос-Анджелеса и был постоянным участником многих клубов Playboy. Он начал недолговечную президентскую кампанию на выборах 1960 года по билету Playboy Хью Хефнера под лозунгом: профессор Кори будет баллотироваться на любую вечеринку и принесет свою бутылку.

«Это было очень весело», - сказал он в интервью «Цинциннати Пост» в 2004 году. У нас были парады. Они посадили моего руководителя кампании в тюрьму за нарушение общественного порядка.

Его карьера достигла апогея абсурда в 1974 году, когда его призвали принять Национальную книжную премию от имени замкнутого писателя Томаса Пинчона за роман «Радуга гравитации».

Г-н Кори произнес блуждающую приветственную речь от имени Пинчона, в которой поблагодарил лидера Коммунистической партии Леонида Брежнева, государственного секретаря Генри Киссинджера, которого г-н Кори назвал исполняющим обязанности президента США, и писателя Трумэна Капоте.

Поскольку Пинчон никогда не появлялся на публике, многие в аудитории полагали, что загадочным автором был болтливый мистер Кори. (На самом деле г-н Кори не знал Пинчона, но у них были общие друзья, которые устроили беседу о награждении комика за книгу.)

Его жена, Фрэнсис Берман Кори, умерла в 2011 году. Среди выживших - сын Ричард Кори из Манхэттена; два внука; и двое правнуков. В 1997 году умерла дочь Маргарет Кори.

В более поздние годы он нашел способ сочетать политику с исполнительским искусством.

В 2011 году газета New York Times сообщила, что г-н Кори, одетый как уличный философ, которого он играл на сцене большую часть своей карьеры, попрошайничал в течение 17 лет в центре Манхэттена. Тем временем он жил в каретном доме 1840 года на Ист-Сайде Манхэттена, который, по его оценкам, можно было продать за 3,5 миллиона долларов.

Г-н Кори рассказал Times, что во время попрошайничества собрал лишнюю мелочь на сотни тысяч долларов и что он пожертвовал деньги благотворительной организации, оказывающей кубинским детям медицинскую помощь.

Мистер Кори остроумно отзывался о товарищах по комиксам, которые, по его мнению, не соответствовали его стандартам иконоборчества. Только близкие друзья, такие как Ленни Брюс, Морт Сал и Джонатан Уинтерс, вошли в число художников комиксов в прямом смысле слова.

«Роль художника - быть бунтарем», - сказал он «Ливингмакс» в 1970 году. Именно этим всегда были великие.

ИСПРАВЛЕНИЕ: В более ранней версии этого некролога сообщалось, что г-н Кори родился с этой фамилией. Его фамилия при рождении была Коэн. Рассказ был отредактирован.

мой возврат налога все еще обрабатывается 2016

Читать далее Некрологи Washington Post

Комик Джонатан Уинтерс скончался в возрасте 87 лет

Барбара Хейл, сыгравшая Деллу Стрит в 'Перри Мэйсоне', умерла в возрасте 94 лет.

Джон Хёрт, британский актер, сыгравший отчаянных эксцентричных персонажей, умер в возрасте 77 лет.