Мишель Морган, блестящая французская актриса из сериала «Порт теней», умерла в возрасте 96 лет.

Мишель Морган, французская киноактриса, сыгравшая в мрачном шедевре «Порт теней» и во время короткого пребывания в Голливуде помогла представить Фрэнка Синатру кинозрителям в его первой большой роли, умерла 20 декабря. Ей было 96 лет.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о смерти, назвав ее элегантностью, грацией, легендой, оставившей след на многих поколениях. . . . К ней обращались величайшие режиссеры, и она была частью шедевров, которые до сих пор живут в памяти всех. Никаких других подробностей предоставлено не было.

За семидесятилетнюю карьеру г-жа Морган была известна как бесплотная роковая женщина. Порт теней (1938), фильм, лежащий в основе движения поэтического реализма во французском кино. Какими бы визуально роскошными они ни были, в фильмах часто участвовали персонажи из рабочего класса и социальные изгнанники, чьи судьбы находятся вне их контроля - по сути, это предшественники циничного и зловещего мира американского кино-нуара.

В «Порте теней» Жан Габен, самая большая звезда Франции, изображал армейского дезертира в бегах в захудалом порте захода. Он наслаждается страстным перерывом с 17-летней беспризорницей в берете и прозрачном плаще (мисс Морган), прежде чем она в конечном итоге решает его судьбу через свою связь с двумя отвратительными фигурами преступного мира.

Фильм был снят Марселем Карном и написан поэтом-сюрреалистом и сценаристом Жаком Превером, создателями фильма «Рассвет» (1939) и «Дети рая» (1945), которые считаются образцами французского кино во всей его красе.

Мишель Морган и Жан Габен в фильме «Порт теней» в 1938 году (Stf / AFP / Getty Images)

Окутанный туманом, убогостью и меланхолией, Port of Shadows меньше озабочен механизмом сюжета, чем передачей устойчивого настроения бескомпромиссной мрачности.

Кинокритик Полин Кель однажды назвала фильм глотком свежего воздуха для американских кинозрителей, пропитанных пустым оптимизмом. Это также сделало г-жу Морган международной звездой на следующие два десятилетия.

После еще одной серии ролей темнокожих женщин, в нескольких из которых ее возлюбленный Габен, она провела Вторую мировую войну, снимая фильмы в Соединенных Штатах. Она застряла в пропаганде и шпионаже для RKO Studios, включая Жанну Парижскую (1942) с Полом Хенрейдом и «Путешествие в Марсель» (1944) с Хамфри Богартом.

когда виагра будет без рецепта

Она была ведущим претендентом на роль Ингрид Бергман в «Касабланке» (1942), но RKO потребовала огромную комиссию за выдачу кредита, которую соперник Warner Bros. не выполнил. Вместо этого она появилась в «Все выше и выше» (1943), мюзикле с Синатрой, в котором она сыграла горничную, изображающую дебютантку.

Зачем оглядываться назад? она сказала New York Times несколько лет спустя. Я был тогда таким молодым, таким несчастным из-за своих неудачных попыток выучить английский. Я имел обыкновение говорить «плакучие деревья» плакучим ивам. Вы не косили газон. Нет, ты его побрил. И эти картинки. Эти мерзавцы.

К концу войны она вернулась во Францию ​​и сразу же возобновила свою карьеру с Pastoral Symphony (1946), основанной на рассказе будущего лауреата Нобелевской премии Андре Жида. Г-жа Морган получила награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале за роль осиротевшей слепой девушки, влюбленной в женатого швейцарского пастора, который также привлекает внимание своего сына.

Кинокритик New York Times Босли Кроутер писал, что исполнение мисс Морган - изысканное произведение искусства, нежное, гордое и жалкое в понимании чувств слепых.

Мишель Морган в 2004 году (Joel Robine / AFP / Getty Images)

В стильной драме «Падший идол» (1948), основанной на истории Грэма Грина, мисс Морган добавила уязвимой глубины второстепенной роли любовницы дворецкого посольства (Ральф Ричардсон), обвиняемого в убийстве своей жестокой жены. .

На протяжении 1950-х годов г-жа Морган оставалась одной из самых известных ведущих леди Франции, часто в романтических, супружеских и мелодраматических ролях. Она также сыграла множество исторических ролей, таких как Жанна д'Арк в «Дочери судьбы» (1954), Жозефина Богарне в «Наполеоне» (1955) с Даниэлем Гелином в главной роли и Мария Антуанетта в «Тени гильотины» (1956).

Одно из ее самых тонких выступлений было в роли разведенной женщины, которая сопротивляется, но затем уступает кавалерийскому офицеру (Жерар Филип), который влюбляется в нее во время пари в фильме «Большой маневр» (1955), режиссер Рене Клемент.

У нее была второстепенная роль графини в военном фильме 1966 года «Потерянное командование» с Энтони Куинном и Аленом Делоном в главных ролях, а также в последней роли в главной роли богатой вдовы, подозреваемой в убийстве ее неверного мужа в «Кошках и мышах». (1975), триллер Клода Лелуша.

Симона Рене Руссель родилась в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен 29 февраля 1920 года и выросла в основном в Дьепе. После драматического учебы у актера Рене Симона, она начала сниматься в кино в середине 1930-х годов и была замечена режиссером Марком Аллегре, который также руководил ранней карьерой Симоны Симон и Жан-Пьера Омона.

В одночасье она стала сенсацией, сыграв юную девушку, обвиняемую в преступлении на почве страсти в фильме Аллегрета «Грибуй» (1937) напротив звезды, Райму. Затем она была перенесена в «Шторм» (1938) в роли молодой женщины, свидавшейся с бизнесменом, которого сыграл Чарльз Бойер. Затем ее соблазнительные чары были использованы для первоклассного эффекта в Port of Shadows.

Ее первый брак с американским актером Уильямом Маршаллом закончился разводом. Ее второй муж, французский актер Анри Видаль, умер в 1959 году. Затем она была спутницей режиссера, актера и писателя Жерара Ури до его смерти в 2006 году.

Сын от первого брака Майк Маршалл умер в 2005 году. Информация о выживших не была доступна сразу.

Начиная с 1970-х годов г-жа Морган стала часто появляться на французском телевидении и на сцене, а позже она занялась живописью. Ее очарование осталось неизменным и неопровержимым, особенно когда она говорила о Порте Теней и его непреходящей загадочности.

Была сцена, в которой я была в постели, в спальне, а Габен не было в постели, сказала она интервьюеру спустя десятилетия после того, как она снялась. Он сидел на кровати. О, это было очень, очень скромно, это не было чем-то очень смелым, если сравнить такие вещи с тем, что они делают сейчас. На самом деле, эта сцена была более захватывающей, чем то, что они делают сейчас, я полагаю, потому что тайна - важная роль в любовной сцене.

Читать далее Некрологи Washington Post