Вопросы и ответы с Джейкобом Коллиером: вырасти в комнате, набитой инструментами, учимся у Куинси Джонса и обретаем его голос

Джефф Эдджерс и Джейкоб Коллиер обсуждают музыку 26 февраля в программе «Застрял с Джеффом». (The Washington Post)

От Джефф Эдджерс 21 марта 2021 г., 7:00 EDT От Джефф Эдджерс 21 марта 2021 г., 7:00 EDT

Каждую пятницу национальный репортер по искусству Джефф Эджерс проводит первый фестиваль Livemax. Instagram Live шоу из своего сарая в Массачусетсе. Среди прочего он взял интервью у комика Тиффани Хаддиш, певицы Энни Леннокс и виолончелиста Йо-Йо Ма. Недавно Эджерс побеседовал с британским музыкантом, обладателем «Грэмми» Джейкобом Коллиером. Вот отрывки из их разговора.

(Это интервью отредактировано для ясности и длины.)

Вопрос: Итак, я связалась с вами в вашем доме.

К: Да, есть. Это была семейная музыкальная комната и портал для моего воображения на протяжении большей части моей жизни. В основном комната просто забита музыкальными инструментами. И я это просто обожаю. Это моя самая любимая комната в мире. Фортепиано существует уже давно. Большинство других вещей в этой комнате совсем новые. Но это мое чудесное пристанище, и я очень, очень благодарен ему за это. Сейчас на карантине больше, чем когда-либо.

Вопрос: Я слышу об этих гениальных музыкантах с 6-7 лет. Сколько тебе было лет, когда ты впервые взял в руки инструмент?

К: Я помню, как взял в руки скрипку, когда мне было 2 года, потому что моя мама потрясающая скрипачка. Но, если я помню, к 4 я уже бросил скрипку. Мне просто не хватило терпения, потому что для правильной игры на скрипке требуется действительно терпение, тогда как для игры на пианино не требуется много терпения, потому что вы просто бьете, и звук сразу же издает. Меня очень тянуло к вещам, которые приносили мне мгновенное удовлетворение в музыкальном плане. А потом я начал применять эти звуки к тому, что делал.

Вопрос: Многие из нас, как родители, должны сказать: «Эй, зайди сюда и поупражняйся в игре на фортепиано» или что-то в этом роде. Был ли когда-нибудь момент, когда кто-то должен был сказать: «Джейкоб, иди сюда и сделай чертовы весы».

К: Для меня это был забавный баланс, потому что мне никогда не говорили практиковаться. Не было никаких обязательств делать что-либо с музыкой, но она была вездесущей. Так что я думаю, что это означало, что я мог просто немного повозиться с этим, я что-то слышал и думал: «Ой. А потом я слышал что-то еще и говорил: «О, как я могу соединить эти две вещи вместе?» И я сидел за пианино, не понимая, что делаю, понимаете, просто складывал случайные ноты. Но я был взволнован, потому что это вызвало у меня немедленную реакцию. В детстве у меня не было никаких уроков, кроме пения.

Вопрос: Вы работали с Куинси Джонсом. Нет никого похожего на него. Что вы узнали от него, что заставило вас по-другому думать о том, как вы сочиняете, работаете или играете?

К: Куинси часто говорит, что вы никогда не сможете быть более или менее как музыкант, чем как человек. И он часто вспоминает об этом, потому что я думаю, ему больше нечего доказывать. Он все сделал. Он продюсировал Майкла Джексона. Он устроил Синатру. Он тусуется с Пикассо. Все. Итак, для Куинси все сводится к тому, кем вы являетесь как личность.

мы получаем больше проверок стимулов?

Куинси также говорит об использовании ваших недостатков в своих интересах. Многие молодые музыканты часто думают: как мне найти свое собственное звучание? Что на самом деле я здесь? Что я могу принести к столу как я? Я думаю, что Куинси - один из тех парней, которые научились танцевать, образно говоря, танцевать с самыми разными музыкантами из разных ландшафтов и извлекать что-то волшебное, что-то стоящее.

Вопрос: Творчество - вещь очень загадочная. Как Кейт Ричардс, который спит с магнитофоном рядом с ним, и он просыпается под рифф «(Я не могу получить нет) удовлетворение». У вас когда-нибудь был писательский кризис?

К: Да, я понимаю. Я получаю это каждый божий день. Я пытаюсь писать музыку для других людей, чтобы она соответствовала их представлениям о добре. И меня блокируют, потому что в конечном итоге это сложно сделать. И я обнаружил, что, чтобы разблокировать, иногда мне просто нужно какое-то время заниматься своими делами и перестать пытаться угодить этим голосам. Но эти голоса есть у всех. И их нужно как-то прислушиваться. Так что я склоняюсь к этому. Но бывают дни, когда я ничего не могу. Мне нужно снова заснуть. И это тоже круто.

Вопрос: Я думаю о разнице в том, как люди поют мюзиклы и люди поют на народных концертах и ​​в операх. Трудно найти свой голос. Как ты нашел свой? Это то, о чем вы думали, или это было просто естественно?

К: Я думаю, что нашел его, много используя его, и экспериментировал со множеством разных вещей. Поэтому, когда я проводил эти эксперименты, я пытался кричать, и я пытался петь тихо или с хрипом, или пытался быть очень высоким или очень низким. Я растянул его. В конечном итоге вы найдете набор эстетики, которая вам нравится.

Один из моих любимых певцов - Дэвид Бирн, и он говорит о голосе, который мне очень нравится: чем лучше певец, тем труднее понять, что он говорит. Не знаю, знаком ли ты с Дэвидом Бирном, но его голос такой странный. Это действительно странное, странное животное. И мне это очень нравится. Мне нравится, что он может использовать это таким странным образом. Он пишет эти сумасшедшие песни, и люди влюбляются в них. Поэтому иногда я думаю о голосе примерно так. Вроде как человек будет использовать его, а не как компьютер попытается его использовать.

27 артистов о неверии и отчаянии, которые охватили, когда covid-19 закрыл их мир

Вопросы и ответы с Барри Гиббом: любит кантри, ощущения перед выходом на сцену и почему он не может смотреть документальный фильм Bee Gees