Гато Барбьери, саксофонист, получивший премию 'Грэмми', услышанный в песне 'Last Tango in Paris', умер на 83-м году жизни.

Гато Барбьери, тенор-саксофонист, родившийся в Аргентине, который стал одной из первых крупных звезд латиноамериканского джаза со своим горячим, получившим премию Грэмми саундтреком к фильму 1972 года «Последнее танго в Париже», скончался 2 апреля в больнице Нью-Йорка. Ему было 83 года.

Причиной была пневмония, сообщила Associated Press его жена Лаура Барбьери. По ее словам, г-ну Барбьери недавно сделали операцию по шунтированию для удаления тромба.

узнать, где кто-то работает

Уроженец Леандро Барбьери, он был известен почти всю свою карьеру как Эль Гато, Кот. Название произошло от его первых дней в Аргентине, когда он играл сразу в двух группах - танго-оркестре и джазовой группе - и ему приходилось бегать между клубами посреди ночи.

Г-н Барбьери большую часть своей карьеры бежал в бегах, плавно переходя через музыкальные стили и международные границы, прежде чем обосноваться в Нью-Йорке.

Эклектичный и экспериментальный композитор, на него повлияли великие джазовые музыканты Чарли Паркер и Джон Колтрейн, легенды поп-музыки Марвин Гэй и Карлос Сантана, а также классические композиторы Эрик Сати и Чайковский.

Однако его звук был полностью его собственным. Когда он играет мелодию, как писал Ларри Рохтер в «Ливингмакс» в 1976 году, это чувство лиризма и грации, с которыми могут соперничать немногие другие саксофонисты.

Его лиризм был дополнен силой удара, частичным результатом странной операции на саксофоне, которую мистер Барбьери провел в начале своей карьеры, прививая маленькую шейку одного тенор-саксофона к большему корпусу другого.

Г-н Барбьери записал более 50 записей, включая бестселлер Caliente (1976), в который вошла кавер-версия хита Сантаны с болеро. Европа (Крик Земли, Улыбка Небес), и получившая признание критиков серия из четырех альбомов в Латинской Америке. В записях, названных от Chapter One (1973) до Chapter Four (1975), серия выделила различные латинские звуки: аргентинский фолк; Бразильская самба; Кубинская, пуэрториканская и доминиканская сальса; и, в финальной живой записи в Нью-Йорке, музыканты со всей Америки.

Никакая пластинка не принесла Барбьери большей известности, чем его саундтрек к фильму «Последнее танго в Париже», провокационной эротической драме о бурном романе между американским вдовцом средних лет (Марлон Брандо) и молодой, обрученной парижанкой (Мария Шнайдер).

Г-на Барбьери чувственная, эмоциональная тема содержал отголоски аргентинского танго и европейского джаза и принес ему премию Грэмми за лучшую инструментальную композицию. Среди его наград также была присуждение премии Latin Grammy Lifetime Achievement в 2015 году.

В танго всегда бывает трагедия - она ​​оставляет его, она его убивает. «Это похоже на оперу, но это называется танго», - сказал он Associated Press в 1997 году, размышляя над партитурой «Танго». Он добавил: «Это было похоже на брак между фильмом и музыкой.

Леандро Барбьери родился 28 ноября 1932 года в Росарио, Аргентина, на родине кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.

Г-н Барбьери иногда сам вовлекался в революционную политику, называя один из своих альбомов в честь мексиканского революционера Эмилиано Сапата и часто завершая свои выступления исполнением произведения Погонщик мулов, политически настроенная аргентинская народная песня, завершившаяся припевом: «Печали и коровочки» / «Идите по тем же дорогам» / «Скорби принадлежат нам» / «Коровы принадлежат другим». Отложив в сторону саксофон, г-н Барбьери сам спел последние слова песни, иногда по 10-минутной петле.

Он вырос в Буэнос-Айресе, и его талант к игре на саксофоне принес ему место в джазовом оркестре Лало Шифрина, который позже написал тему для телешоу «Миссия невыполнима». Группа играла свинг и бибоп, пока директива аргентинского силача Хуана Перона не заставила их сосредоточиться на более традиционных стилях, таких как танго.

В 1962 году г-н Барбьери выбыл по собственному желанию и уехал в Рим, подстрекаемый своей итальянской женой и менеджером Мишель.

В Европе он сблизился с Доном Черри, американским трубачом, который стал сторонником свободного джаза, который отказался от традиционных гармоний и темпов в пользу беззаботной импровизации.

В 1966 году Черри уговорила его переехать в Нью-Йорк, чтобы записывать Полное причастие и Симфония для импровизаторов, пара хорошо принятых альбомов для лейбла Blue Note. Г-н Барбьери выпустил свой первый сольный альбом, В поисках тайны, к смешанным отзывам год спустя.

Я понял, что во мне есть что-то еще, чем я не пользовался, - сказал он The Post в 1976 году, вспоминая тот период. Случайная встреча с бразильским режиссером Глаубером Роша помогла ему понять, что это такое.

- У тебя есть корни, - сказал ему Роча. Почему ты их не используешь?

Это замечание оказалось прорывом, поскольку г-н Барбьери начал включать латинские стили, которые он слышал в детстве, в свою музыку, начиная со своих записей The Third World (1969) и Fenix ​​(1971). Он также интересовался кино, сотрудничая с итальянским режиссером Пьером Паоло Пазолини и, в конечном итоге, режиссером танго Бернардо Бертолуччи.

Успех саундтрека к этому фильму предоставил г-ну Барбьери творческую свободу, и он отправился в Южную Америку, чтобы записать свои записи Chapters.

Позже он обратился к более дружелюбному к поп-музыке стилю джаза, хотя спор с его лейблом A&M привел к перерыву в записи между 1988 и 1997 годами, когда он вернулся с признанным критиками Qué Pasa для Columbia Records.

Альбом был записан после смерти в 1995 году Мишель, его жены 35 лет. Г-н Барбьери чуть не умер два месяца спустя, когда у него случился сердечный приступ во время выступления в Blues Alley, джаз-клубе Вашингтона.

В его выздоровлении ему помогла Лаура, физиотерапевт, на которой он женился в 1996 году. Среди других выживших - их сын Кристиан и сестра.

Г-н Барбьери продолжал ежемесячно появляться в Blue Note в Нью-Йорке до ноября прошлого года, одетый в свою фирменную шляпу-шляпу, шарф и солнцезащитные очки с запахом.

В значительно уменьшенной, гораздо более меховой форме, он продолжит выступать в обозримом будущем: синекожий, одетый в федору, играющий на саксофоне Маппет по имени Зут был вдохновлен мистером Барбьери и выступал как часть марионетки Джима Хенсона. экипаж с 1970-х годов.

будет четвертая проверка стимула?

Читать далее Некрологи Washington Post