Пако де Люсия, гитарист фламенко, умер в возрасте 66 лет

Пако де Люсия, один из величайших гитаристов мира, поразивший публику своими молниеносными ритмами фламенко и пальцами, скончался 26 февраля в Мексике. Ему было 66 лет.

Он перенес сердечный приступ во время отпуска на карибском пляжном курорте Плайя-дель-Кармен и был доставлен в больницу, где скончался, сообщил мексиканскому радио Enfoque генеральный прокурор штата Кинтана-Роо Гаспар Армандо Гарсия.

Мистер Де Люсия, настоящее имя которого было Франсиско Санчес Гомес, был наиболее известен благодаря фламенко, но также экспериментировал с другими музыкальными жанрами. Одна из его самых известных записей была Friday Night в Сан-Франциско с другими гитаристами Джоном Маклафлином и Элом Ди Меолой в 1981 году.

В течение 1960-х и 1970-х годов он сформировал популярный дуэт с покойным певцом фламенко Камароном де ла Исла. Вместе они выпустили 10 пластинок.

Румба «Entre Dos Aguas» («Между двумя водами») г-на де Люсии 1973 года стала одной из самых популярных записей в Испании.

Он был награжден золотой медалью изящных искусств Министерства культуры в 1992 году и престижной премией принца Астурийского в области искусств в 2004 году. В 2010 году он получил почетную докторскую степень в музыкальном колледже Беркли в Бостоне.

Последний студийный альбом г-на де Люсии Cositas buenas (Good Things) принес ему первую латинскую Грэмми в 2004 году, а его концертная запись 2012 года En Vivo (Live) получила вторую.

Назвав смерть неожиданной и преждевременной, министр образования и культуры Испании Хосе Игнасио Верт сказал, что г-н де Люсия был уникальной и неповторимой фигурой.

Мистер де Люсия, родился 21 декабря 1947 года и вырос в южном испанском городе Альхесирас. Он был погружен в музыку фламенко с ранних лет. Его отец и два брата играли на гитаре, а третий брат был опытным певцом фламенко. Он взял свое артистическое имя от имени своей португальской матери Люсии.

Официальное образование г-на де Люсии закончилось, когда ему было 11 лет, и вскоре он начал исполнять фламенко в местных барах. В 14 лет он сделал свой первый альбом со своим братом Пепе, Los Chiquitos de Algeciras (Дети Альхесираса).

«Я не изучал музыку, - сказал г-н де Люсия Associated Press в 2012 году. Я буквально жил ею. Фламенко - это образ жизни, отношение к музыке, больше, чем карьера. Я так и не узнал ни о гармонии, ни о канонах в музыке.

Несмотря на отсутствие формального музыкального образования, г-н де Люсия поражал людей своей замечательной ловкостью, силой рук и техникой, которая позволяла ему воспроизводить пулеметные риффы пикадо, столь характерные для гитары фламенко.

«Я всегда обнаруживал, что чем больше у тебя техники, тем легче самовыражаться», - сказал он в интервью испанской газете El Pais в 2004 году. Если тебе не хватает техники, ты теряешь свободу творить.

Пожалуй, самый влиятельный исполнитель фламенко из когда-либо существовавших, г-н де Люсия вдохнул новую жизнь в традиционную форму искусства, и ему приписывают модернизацию его за счет влияния других музыкальных форм, таких как джаз, босса-нова, классика и сальса.

Хотя некоторые из этих нововведений вызвали критику со стороны пуристов фламенко, г-н де Люсия определил свое влияние на звучание, оставаясь верным своим корням фламенко, что бы он ни играл.

Его собственный секстет, сформированный в 1981 году, включает бас, барабаны и саксофон. Помимо работы с Маклафлином и Ди Меолой, его громкое сотрудничество включало работу с гитаристом Ларри Кориеллом и пианистом Чиком Кориа, которые присоединились к группе г-на де Люсии для записи альбома Zyryah в 1990 году.

В 1995 году он играл с Брайаном Адамсом в песне Have You Ever Really Loved a Woman.

Пако был и будет универсальным артистом, который принес гитару и чувство фламенко в сердце всего мира, - сказал Хосе Луис Акоста, президент Испанского общества художников и редакторов.