Саид Джаффри, актер индийского происхождения, выступавший в британской и болливудской индустрии, умер в возрасте 86 лет

Саид Джафри, актер индийского происхождения, чье обаяние и магнетизм были использованы для незабываемого эффекта, когда он изобразил верного пешего солдата в «Человеке, который хотел бы стать королем», индийского государственного деятеля в Ганди и ищущего удовольствия хозяина трущоб в «Моя прекрасная прачечная самообслуживания», умер в ноябре 14 лет в больнице в Лондоне. Ему было 86 лет.

Его семья, объявившая о смерти, заявила, что причиной стало кровоизлияние в мозг.

После раннего начала на радио и на сцене в Индии г-н Джеффри поселился в Нью-Йорке в конце 1950-х годов с амбициями покорить Бродвей. Он добился ограниченного успеха, и его, по общему признанию, компульсивное бабничество привело к краху его первого брака с актрисой Мадур Джафри. Позже она стала известным автором кулинарных книг и ведущей кулинарного шоу, которому приписывают популяризацию индийской кухни на Западе.

что в альманахе говорится об этой зиме

Г-н Джеффри добился чистого старта в Лондоне, где его звучный голос позволил ему работать на радио, на сцене Вест-Энда и, в конечном итоге, на телевидении, где он сыграл торговца нелегальными иммигрантами в сериале конца 1970-х годов «Гангстеры» и владелец престижного дома. Индийский ресторан в Tandoori Nights в конце 1980-х.

Его революционная игра была в «Человеке, который хотел бы стать королем», экранизации режиссером Джоном Хьюстоном приключенческой пряжи Редьярда Киплинга, действие которой происходит в британском владычестве. Мистер Джеффри сыграл переводчика гуркхов и наладчика, который помогает двум британским солдатам (Майклу Кейну и Шону Коннери) совершить крупную аферистику над племенным королевством в попытке разбогатеть.

Саид Джеффри (слева) в «Моей прекрасной прачечной». (Moviestore / REX Shutterstock)

Фильм оказался огромным критическим и популярным успехом и сделал мистера Джеффри выгодным товаром.

После этого спектакля он сыграл ведущую роль в «Шахматах» режиссера Сатьяджита Рэя (1977) в роли помешанного на шахматах мусульманского аристократа и второстепенную роль в «Ганди» режиссера Ричарда Аттенборо (1982) в роли индийского отца-основателя Сардара Пателя. Он получил похвалу в фильме режиссера Стивена Фрирза «Моя прекрасная прачечная» (1985), ставшем хитом, в котором он сыграл стремительно подвижного, но хитроумного пакистанского бизнесмена в Лондоне.

Г-н Джеффри участвовал во многих других проектах, посвященных британо-индийским отношениям, включая экранизацию Дэвида Лина «Путешествие в Индию» Э.М. Форстера (1984) и престижный телевизионный мини-сериал «Далекие павильоны» и «Драгоценность в короне».

Начиная с середины 1980-х годов, мистер Джеффри стал одним из главных героев десятков индийских фильмов, в которых он часто играл восхитительно непослушного дядюшки. Он также периодически возвращался к англоязычным постановкам, включая постоянную роль владельца магазина в британском сериале Coronation Street.

Его смерть вызвала излияние дани в Индии. В своем твите премьер-министр Нарендра Моди описал его как многогранного актера, чье чутье и разносторонность всегда будут помнить.

Саид Джаффри родился в Малеркотле, в индийском штате Пенджаб, 8 января 1929 года. Он рос на севере Индии и часто переезжал по работе своего отца в качестве врача общественного здравоохранения.

Он проследил свой ранний интерес к игре еще в юности. Он сказал, что будучи школьником, он был маленьким и уязвимым для хулиганов, поэтому он улучшал впечатления учителей, чтобы снискать расположение других учеников. После изучения истории в Университете Аллахабада в Индии он присоединился к Всеиндийскому радио, которое искало англоговорящих дикторов, в 1951 году.

Он проявил склонность к написанию сценариев и выступлению на радио, а также помог сформировать любительскую театральную группу в Нью-Дели, которая представила произведения таких разных драматургов, как Уильям Шекспир и Теннесси Уильямс.

Его обещание привело к получению в середине 1950-х годов стипендии Фулбрайта для изучения драматического искусства в Католическом университете в Вашингтоне. К нему присоединилась Мадхур Бахадур, индийская актриса, на которой он вскоре женился и от которой у него было три дочери.

Они поселились в Нью-Йорке, где мистер Джеффри получил второстепенную роль на Бродвее в роли профессора брамина Годбола в хорошо принятой адаптации 1962 года «Путешествие в Индию» с Глэдис Купер и Эриком Портманом.

В 1980 году он женился на Дженнифер Соррелл, кастинг-агенте. Помимо жены, в живых остались его дочери, в том числе актриса Сакина Джафри.

Мистер Джеффри не отличался сдержанным эго. В интервью он обыгрывал свою резвую личную жизнь, которая была дополнительно раскрыта в его мемуарах «Саид, путешествие актера», и мог пренебрегать своей работой в том, что он называл глупыми маленькими болливудскими фильмами. В 1995 году он получил Орден Британской Империи за вклад в драматическое искусство.

как отказаться от ежемесячной налоговой скидки на ребенка

Мистеру Джеффри потребовались годы, чтобы поддерживать себя исключительно как актер. Иногда он рисовал карикатуры и работал в сфере рекламы и рекламы. Он был продавцом в Harrods, когда Ингрид Бергман, которая играла с ним в пьесе Вест-Энда, заметила его в лондонском универмаге.

Я не хотел, чтобы она меня жалела, поэтому я надел пиджак и галстук и вел себя как покупатель, - сказал он Би-би-си много лет спустя. Ингрид сказала: «О, Саид, как приятно тебя видеть, ты скупаешь Harrods?» Хотя на самом деле у меня в кармане было около двух фунтов.